设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 报告讲座 正文

迎校庆 百场学术报告之二十六——对称性破缺下功能材料的结构与电子结构

作者:时间:2018-09-05点击数:

报告题目:对称性破缺下功能材料的结构与电子结构

报告人:中国科学院物理研究所研究员 谷林 教授

报告时间::201895日,下午300(星期三)

报告地点:稀土大楼A519学术报告厅

报告人简介:

谷林,中国科学院物理研究所研究员。2002年清华大学本科毕业,启蒙于我国电子显微学专家朱静院士。2005年获得美国亚利桑那州立大学(Arizona State Univ.)博士学位,导师David J. Smith教授。2006 - 2009年在德国斯图加特马普金属所与合作导师Manfred Rühle教授工作期间,首次实现了价电子能量过滤扫描透射电子显微术。2009 -2010在日本东北大学原子分子材料科学高等研究机构与合作导师幾原雄一教授工作期间,发展了球差校正环形明场成像技术,实现了单原子分辨下电化学脱嵌锂离子的直接观测。

2010年底起在中科院物理所先进材料和结构分析实验室担任“百人计划”研究员。谷林博士近年来从事新型量子材料、功能氧化物材料、储能材料、纳米催化剂的原子尺度结构和电子结构方面研究。发表SCI论文400余篇,其中包括ScienceNature正刊9篇,子刊40余篇,影响因子>10的文章150余篇,他引15000余次。

获得国际电子显微学联合会青年科学家奖(2006) ;国际锂电池学会青年科学家奖(2012);中国科学院“卢嘉锡”青年人才奖(2013);中国科学院杰出科技成就奖(主要完成人)(2013);基金委“优秀青年基金”和中组部“青年拔尖人才计划”(2015);中科院“百人计划”终期评估优秀(2016),同年入选教育部“青年长江学者”计划。

报告简介:热力学描述了一个理想世界,而现实往往被具有不确定性的动力学所主导。对称性的破缺通过改变边界条件来实现对本征值的调控,从而启发新奇物性。球差校正电子显微方法可以获取原子尺度结构与电子结构信息,有望摆脱周期性势场、单电子近似、绝热近似在固体材料构效关系讨论中的束缚。本次报告将从功能氧化物的电化学调控,电化学储能材料的物理机制,以及催化材料的电子结构入手,讨论对称性破缺下结构与电子结构的关联。

Copyright:© 江西理工大学冶金与化学工程学院网站 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学冶金与化学工程学院网站  

地址:赣州市客家大道156号_冶金与化学工程学院     邮编:341000     E-mail:jxust_yh@126.com     TCP备案号:赣ICP备05002434号