设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 报告讲座 正文

江西理工大学(2018)首届国际青年学者论坛冶金与化学工程学院分论坛学术报告——冶金学科

作者:时间:2018-12-27点击数:

报告题目:Versatile polymer inclusion membranes in wastewater treatment/hydrometallurgy/多功能聚合物包容膜在废水处理和湿法冶金中的应用

报告人:  

报告时间:20181228日,上午1050(星期

报告地点:稀土大楼A513会议室

报告人简介:

王朵,阿尔伯塔大学曾宏波教授研究组博士后。从事湿法冶金/环境水处理/膜分离技术/界面反应研究等方面研究。获中南大学本科、硕士和博士学位,师从陈启元和李洁教授。墨尔本大学联合培养2年,师从Geoff Stevens(澳大利亚院士)和Spas Kolev教授。博士论文以中英两个版本撰写。参与国家973计划、国家自然重点项目等5项,主持阿尔伯塔大学基金1项,与Mitacs公司合作油水分离项目2项,在J.Membr.Sci.Sep.Purif.Technol.Ind.End.Chem.Res.J.Phys.Chem.A等发表文章10余篇。

 

附:个人简历


联系电话+1 780 604 2708 Emailduo2@ualberta.ca  

研究方向:湿法冶金/环境水处理/膜分离技术/界面反应

工作职称:博士后 工作单位:阿尔伯塔大学(加拿大)

教育及工作背景

时间

职称

单 位

专 业

2018.02-            

博士后

阿尔伯塔大学 (Ranking: 90)      

化学材料工程 (Ranking: 14)

2015.09-2017.09

博士 (联合培养)    

墨尔本大学 (Ranking: 33)  

化学与生物分子工程 (Ranking: 12)

2013.09-2015.09&

2017.10-2017.11        

博士    

中南大学                    

冶金物理化学 (ESI 1%)  

2010.09-2013.06

硕士

中南大学(免试保送)      

分析化学(ESI 1%)              

2006.09-2010.06

学士

中南大学

应用化学(ESI 1%)              

主持China Institute (University of Alberta) 2018 research funding ‘Green and Cost-efficient Recovery of Copper from                    Mining Wastewater’(2018-)

参与国家重点基础研究计划(973 计划)战略有色金属非传统资源清洁高效提取的基础研究”( No.2014CB643401)

 参与氨性溶液中复杂多金属溶液的分离新方法的研究(2013-2017)

参与国家自然科学基金重点资助项目结构分析方法在湿法冶金物理化学中的新应用”(No.51134007)

 结合传统光谱学与现代分析方法对湿法冶金体系中溶液结构性质进行谱学研究与解析(2013-2016)

参与国家自然科学基金资助项目基于酸碱耦合萃取体系的多金属氨性溶液分离及微观机理研究”(No.51304244)

 对多金属氨性溶液的溶液体系进行光谱研究(2013-2015)

参与湖南省自然科学基金项目利用组元间相互作用实现聚合物包容膜高效分离多金属氨性溶液的研究”           (No.2015JJ3154),系统研究了聚合物包容膜的组元特性及相互作用对金属分离效率的影响(2013-2015)

参与国家科技支撑计划资助项目二噁英等有毒气体污染物的降解(2009-2011)

被聘任实验课程老师 长沙大学有机波谱分析”(2011.09-2011.12)

担任助教 粉末冶金国家重点实验室扫描电镜(SEM)的操作使用及分析(2010.06-2010.08)

指导帮助4名本科生顺利完成本科毕业论文,2名本科生团队完成国家/湖南省创新项目;

主持/参与科研项目及工作经历

针对湿法冶金和环境废水处理领域中复杂金属溶液的组分分析及分离进行了大量研究,采用一种新型的固体膜技术-聚合物包容膜-选择性分离多金属复杂溶液。通过均相固化萃取剂至聚合物骨架中形成轻便稳定且可多次循环使用的固体膜。与传统的溶剂萃取技术相比,聚合物包容膜既避免了因大量化学试剂消耗引起的经济成本和环境污染问题,又结合萃取与反萃两道工序为一体解决大型设备建立问题。此外,作为新型的固化膜,聚合物包容膜同时解决了液膜分离方法不稳定寿命短的缺陷和单一固体膜选择性差的瓶颈。

聚合物包容膜分离方法不仅可实现低成本净化水资源,还可添加不同修饰剂达到高效选择性分离富集金属离子/有机小分子,从而回收废水中金属污染物,变废为宝,在湿法冶金和环境废水处理领域应用前景广阔。

研究方向

熟练运用在线流动注射仪(FIA)、原子吸收分光光度计(AAS)、电感耦合等离子光谱发生仪(ICP)、气相色谱-质谱连用仪(GC/MS)、气相色谱(GC)、红外(IR)、紫外(UV)、电化学工作站、扫描电镜(SEM)X射线衍射(XRD)、高效液相色谱(HPLC)等仪器。

专业能力

Faculty of Engineering Graduate Research Symposium会议评委, 2018

阿尔伯塔大学博士后会议基金评选评委, 2018

担任冶金物理化学所秘书长 (2013-2015) 就业工作助理 (2011-2013)

研究生支部书记兼任院学生党建工作助理 (2011-2013)          本科班导师 (2011-2012)

中南大学心理健康教育中心助理组长 (2009-2010)              心理健康协会会长 (2009-2010)

中南大学朋辈心理互助热线接线员 (2006-2009)  

社会实践经历

曾宏波,阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授,加拿大国家讲席教授 (Canada Research Chair, Tier 1) (加拿大分子力和界面科学领域首席专家)。获清华大学工学学士(2001)和硕士学位(2003), 美国加州大学圣芭芭拉分校 (University of CaliforniaSanta Barbara) 博士学位(2007)。于20098月受聘为加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系助理教授(Assistant Professor)201512月被批准破格晋升终身正教授(Professor)。曾宏波已在高水平SCI专业期刊发表学术论文175 (PNAS, Advanced Materials, ACS Nano, Nature Communications, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Functional Materials, Nano Today, Macromolecules, Langmuir, Journal of Physical Chemistry B & C, ACS Applied Materials & Interfaces), 撰写和主编专著一部 “Polymer Adhesion, Friction and Lubrication” (Wiley)。近五年其论文已被引用4000多次。曾宏波实验室现在的研究方向主要包括胶体与界面科学、分子和纳米力学、高分子材料、纳米材料、以及各种工程过程(化工、矿物、石油和环境)中的界面现象等。其实验室能对复杂流体和材料体系中各种分子间和界面间作用力进行直接测量和分析, 部分仪器和实验方法为独立开发。

 

Copyright:© 江西理工大学冶金与化学工程学院网站 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学冶金与化学工程学院网站  

地址:赣州市客家大道156号_冶金与化学工程学院     邮编:341000     E-mail:jxust_yh@126.com     TCP备案号:赣ICP备05002434号