设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 学院要闻 正文

我院教师参加第十二届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛并获“全国高校冶金院长提名奖”

作者:时间:2017-10-19点击数:

1013-15日,国家自然科学基金委员会工程与材料学部主办的“第十二届全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛”在西安建筑科技大学举行。来自全国43所高校和科研院所的140余名冶金学科专家、学者参加了本次论坛,我院院长徐志峰教授,副院长聂华平、王瑞祥等4名教师参加了本次论坛。我院肖燕飞老师荣获了第六届“全国高校冶金院长提名奖”。

本届论坛主题为“高等教育改革背景下,冶金工程类专业人才培养模式探究”和“‘中国制造2025’驱动下,我国冶金工程学科发展方向”。中国钢铁研究总院干勇院士在会上作了题为“中国制造2025框架下的冶金流程绿色智能化与产品生态化”的报告,国家自然科学基金委员会工程与材料学部朱旺喜处长作了题为“重视冶金工程科学研究”的报告。东北大学冶金学院张廷安教授作了题为“新工科条件下的冶金工程教学改革”的报告,北京科技大学冶金与生态学院张立峰教授作了题为“冶金工程类专业人才培养模式”的报告,中南大学冶金与环境学院张宝教授作了题为“冶金类专业人才培养模式的思考与实践”的报告,西安建筑与科技大学冶金工程学院王快社教授作了题为“冶金工程专业教学改革及学生创新能力培养探索与实践”的报告。与会专家、学者就新常态下高等教育改革背景下冶金工程类专业人才培养模式和“中国制造2025”驱动下我国冶金工程学科发展方向展开激烈讨论。

会议对2016年第五届“冶金院长奖”进行了颁奖,并投票产生了2017年第六届“冶金院长奖”5位获奖人和5位提名奖人。我院肖燕飞博士荣获了第六届“全国高校冶金院长提名奖”。此前,我院叶信宇博士荣获2014年度第冶金院长奖、曹才放博士荣获2016年度第五届冶金院长奖荣誉。

   

大会决定,由江苏科技大学承办2019年第十四届冶金院长论坛。2018年第十三届冶金院长论坛由贵州大学、贵州师范大学和贵州理工学院联合举办。

据悉,全国高校冶金院长暨冶金学科高层论坛由东北大学发起、国家自然科学基金委员会工程材料学部主办、各冶金类高校承办,“共话合作,共叙友谊,共谋发展”,旨在“加强交流与合作,促进冶金学科的发展,为全国高校冶金院长及高层人士搭建交流平台”。为鼓励青年教师进行教研和科技创新,从2012年起论坛设立了“全国高校冶金院长奖”,采用各高校推荐提名、民主投票等方式,奖励在教学科研方面有突出作为的优秀青年教师

                                                                        (聂华平)

,

Copyright:© 江西理工大学冶金与化学工程学院网站 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学冶金与化学工程学院网站  

地址:赣州市客家大道156号_冶金与化学工程学院     邮编:341000     E-mail:jxust_yh@126.com     TCP备案号:赣ICP备05002434号