设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 学院要闻 正文

中科院长春研究所研究员廖伍平来访我院并作专题学术报告

作者:时间:2019-01-03点击数:

12月30日下午,中科院研究所研究员廖伍平来访我院并作了以“高丰度铈及伴生放射性钍元素的优先分离及钍的核纯化工艺研究”为题的学术报告。本次报告由我院副院长聂华平主持,我院全体教职工到场参加了本次学术报告。

首先,廖伍平对稀土矿的社会背景、经费支持以及分离稀土矿的相关仪器进行了简单交代。接着,他介绍了包头混合型稀土矿与四川氟碳铈的特点,指出了现阶段分离稀土矿工艺的优缺点。他详细介绍了氧化焙烧——硫酸浸出——萃取分离工艺,并对其回收利用的问题进行了说明。随后,他从钍资源核能利用、铈钍优先萃取与高效回收及核纯钍制备三个方面指出钍是一种重要的核能原料。其中,他介绍了萃取铈钍元素的萃取剂及类型,并对Cextrant230新型萃取剂的性能、规模合成及工业化生产进行相关描述。他指出,在核纯钍的制备中遇到了很多的科学问题和难点,萃取剂的筛选尤为关键,并对离心萃取技术进行了介绍。

报告尾声,廖伍平对于2019年国家基金的申报进行了经验分享,他表示要注意国家政策的变化,申报人自身是关键,并对申报书的注意事项进行了说明。

(文/徐云龙 图/赵彩霞)

Copyright:© 江西理工大学冶金与化学工程学院网站 All rights reserved, Powered by YDF  版权所有:江西理工大学冶金与化学工程学院网站  

地址:赣州市客家大道156号_冶金与化学工程学院     邮编:341000     E-mail:jxust_yh@126.com     TCP备案号:赣ICP备05002434号