当前位置: 首页>>江理新闻>>正文
【礼敬40年·师者如光】最美高校辅导员|赖华:点燃矿业报国的青春梦想
日期:2024年09月10日 16:03  点击次数:

个人简介:赖华,坚守辅导员岗位16年,牢记“为党育人、为国育才”使命,关注学生成长规律,将关爱“精准”触达学生心中。她立足“大思政”工作格局,将红色文化、家国文化和矿业文化融入育人全过程,创新“1+3”特色思政育人模式,引导青年学子“红心向党、矿业报国”,把个人的理想融入党和国家事业之中,做新时代乘风破浪的“追风者”。她指导的学生和班级获全国活力团支部、全国大学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队、全国大学生节能减排大赛三等奖、全省五四红旗团支部、全省“龚全珍式向上向善好集体”、全省首批红色班级、全省“微团课”大赛特等奖等荣誉20余项。她主持和参与省部级以上课题10余项,撰写发表论文20余篇,先后获得江西省高校“最美辅导员”、学校优秀辅导员、优秀党务工作者等荣誉30余项。

以文育人,引导青年学子“红心向党、矿业报国”,点燃青春梦想;亦师亦友,陪伴学生一路前行,春风化雨、精准育人;行为示范,做成长的“风向标”“导航船”,教研相长,守正创新,这就是江西理工大学资源与环境工程学院辅导员赖华的写照。自2008年以来,她一直奋战在大学生思想政治教育工作一线,创新打造“1+3”特色思政育人模式,引导青年学子“红心向党、矿业报国”,一批学子已成为矿业行业的管理及技术骨干。

心怀“国之大者” 坚持为成长领航

以红色文化挺起信仰“脊梁”。赖华坚持打造有温度的思政第二课堂,连续10年带领学生到瑞金、于都、兴国、大余等红色教育基地缅怀先辈,组织青年学子探寻红色足迹,组织重走长征路,让学生在身体力行中找到青春与家国融合的最好“打开方式”;组建宣讲团,进班级、进支部、进社区广泛开展红色宣讲,一批批“时代发言人”脱颖而出。她所带班级先后获评全国活力团支部、全省五四红旗团支部、江西省首批红色班级(于都班)等荣誉。

以家国文化架起奋斗“桥梁”。赖华坚持把思想教育搬进社会课堂里,每年带领学生围绕科技支援、义务支教、走访慰问和社会调查等开展实践服务,用学生最容易接受的方式补钙、充电,帮助大家在社会实践中成为学习、工作和生活的“多面手”。“通过实践活动,我被脱贫攻坚给农村带来的变化深深触动,毕业后我也想到一线去。”小黄如愿成为了省委组织部的选调生,服务在乡村振兴的第一线。

以矿业文化培养时代“栋梁”。 她坚持育人与学科发展特色相结合,主动承担培养矿业发展传承者的历史使命。她深入挖掘整合矿山思政资源,带着学生录制视频、研读矿史,共同探寻共和国第一国企的红色矿业历史;坚持13年开展“矿业人生——寻访矿冶奠基人”活动,在见证了一批批矿业先驱者和学科发展的苦难辉煌之后,一届又一届的矿业学子对专业从无奈选择到主动热爱,并积极投身专业学习,85%的学生毕业后选择扎根在基层、奋斗在一线,涌现了一批留赣基层就业先进典型。

聚焦“关键小事” 坚持为成长守护

给予学生家一样的温暖和力量。很多已经毕业的学生有事总会在第一时间想到赖华,查询档案、留学证明材料、在校表现证明等等,这些她都积极帮助。学期末集中考试前夜,一位同学半夜因病需要住院治疗,她在医院整夜陪伴守护;学生在外地发生了纠纷,她第一时间赶赴异地协调,直到问题完全解决才马不停蹄地赶回学校。就这样,用每个朝夕相处见证学生点滴成长,她成为了那个能走进学生心里的人。小刘现在成为了一名高校辅导员,他说:“成为一名辅导员,在我看来像是一种精神的传递与责任的传承。”

通过小切口来讲大道理。赖华坚持精细化育人,帮助他们找到属于自己的成长赛道。来自农村的杨同学性格偏内向,赖华发现他做事认真负责,就鼓励他担任班委,指导他参加各类学科竞赛。目前在国外攻读博士研究生的郑同学说,自己能够坚定科研之路也要感谢赖老师的鼓励和帮助。小龙同学谈起赖华时总是很感激,因为在他迷茫和困顿的时刻,是赖老师拉了他一把,成为照亮他大学生活的那盏灯。

注重“育学同行”,坚持做经师人师

“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”习近平总书记对高校教师寄予了殷切的希望,指明了努力的方向。而在多年的辅导员工作中,赖华也意识到强大的理论支持是做好思想政治教育工作的关键。在工作之余,她坚持在教育教学实践中开展科学研究,先后承担和参与省部级以上科研课题10余项,撰写和发表论文20余篇,2022年获评学校辅导员系列的高级职称。

她发挥传帮带作用,创建校级辅导员工作室,聚集并带动了一批辅导员,帮助指导他们在课题研究、论文撰写、工作实践等方面取得了进步和成就。

“人生最大的幸事,莫过于在富于创造力的年纪发现了自己的使命”。作为一名辅导员,赖华很庆幸能从事自己喜爱和擅长的工作。她朝着专业化职业化专家化的方向不断努力,打造独属个人的“思政故事”,而她的学生们也正在用自己的方式,接过时代发展的接力棒,为强国建设贡献青春力量!

(图、文/资源与环境工程学院)

上一条:大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国——我校举行庆祝第40个教师节暨表彰大会
下一条:【礼敬40年·师者如光】新时代赣鄱先锋|周贺鹏:创新有为,追梦“锂”想

扫描二维码分享